Food & Drinks Out & About

[Linz-Tipp] Landgasthaus Holzpoldl.

22/08/2017
Landgasthaus Holzpoldl

Schon länger gab es hier auf Süchtig nach… keinen Out & About-Beitrag mehr. Dabei gäbe es noch so viele tolle Lokale in Linz, die ich euch noch gar nicht vorgestellt habe! Vor kurzem war ich auf der Suche nach einem etwas schickerem Lokal für den Hochzeitstag meiner Eltern. Prinzipiell ja keine sehr schwere Aufgabe bei der großen Restaurant-Auswahl in Linz. Das Problem: Dieser Tag ist genau auf einen Sonntag gefallen – und sonntags bzw. montags ist es teilweise wahnsinnig schwierig, überhaupt etwas zu finden. Auf Facebook wurde mir das Landgasthaus Holzpoldl empfohlen (danke Lisa!) – meinen Eltern hats dort richtig gut gefallen, und mit dem Rest der Familie waren wir in der Zwischenzeit auch schon dort!

Landgasthaus Holzpoldl

Der Titel „Linz-Tipp“ ist hier nicht ganz richtig – das Landgasthaus befindet sich nämlich eigentlich im ca. 10 Kilometer entfernten Lichtenberg, ist mit dem Auto aber gut erreichbar und von Linz nur ein Katzensprung. Im Holzpoldl war ich schon als Kind öfter und kann mich noch gut an die Abende dort erinnern, danach habe ich das Lokal irgendwie aus den Augen verloren und wurde erst letztes Jahr wieder darauf aufmerksam, als das Lokal geschlossen werden musste.

Dass das Holzpoldl seit Juni wieder zurück ist, war mir gar nicht bewusst. Ein Grund mehr, warum ich das Landgasthaus gleich (wieder) ausprobieren wollte. Neuer Pächter ist Manuel Grabner, der in den vergangenen Jahren in einem Luxushotel in Lech am Arlberg kochte und mit drei Hauben schon ordentlich viel erreicht hat. Trotzdem ist das Holzpoldl nicht nur für elegantere Anlässe bestens geeignet.

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Essen & Trinken

Probiert unbedingt als Aperitif einen der hausgemachten Säfte aufgespritzt mit Prosecco (oder natürlich ohne) – die sind schön fruchtig! Ihr könnt zwischen den Sorten Weingartenpfirsich-Pfeffer, Beerenberger Heidelbeere, Orange-Ingwer und Erdbeer-Basilikum wählen. Wir haben gleich mal alle Sortn ausprobiert. Mein persönlicher Favorit: der mit den Pfirsichen.

Als Vorspeise gabs nur für meinen Burschen die kräftige Rindersuppe mit Grießnockerl – wir anderen wollten alle gleich direkt mit der Hauptspeise starten.

Für mich und Mama gabs jeweils das geschmorte Schweinebackerl mit getrüffelter Rahmpolenta und Champignons, das wirklich unfassbar gut waren – selten habe ich so zartes Fleisch gegessen!  Das Fleisch musste man fast nicht mehr schneiden, weil es fast von alleine auseinander fiel. Auch außergewöhnlich gut: die Rahmpolenta. Papa entschied sich für das Saltimbocca vom Lammrücken, die hausgemachte Lamm Sasiccia, den gelben Zucchinikuchen mit dem Zwiebel- Korianderconfit. Mein Bursche blieb beim Klassiker, dem in Butterschmalz gebackenen Wienerschnitzel vom Milchkalb und Petersilienkartoffeln. Meine Schwester nahm das Paprikahendl mit Butternocken, geröstetem Speck und Sauerrahmcremolata.

Als Nachspeise teilten wir uns die Zwetschkenknödel in Butter-Zimtbrösel und hausgemachtem Vanilleeis und die gebackene Passionsfruchtpraline mit Erdnuss und Frischkäseeis. Vor allem die Knödel waren ein absolutes Gedicht!

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Fazit

Was wirklich störend war: Die vielen Wespen an dem Abend (wofür natürlich keiner etwas kann). Zuerst sind wir im Freien gesessen, mussten dann aber ins Innere „flüchten“, weil wir es nicht mehr ausgehalten haben (und wir sind normal nicht sehr empfindlich). Natürlich kann man das nicht beeinflussen, aber es war leider zuerst kein entspannter Abend, weil wir die ganze Zeit drauf achten mussten, dass wir keine Wespe mittrinken.

Preislich präsentiert sich das Holzpoldl etwas höherklassig (29€ für den Lammrücken und 10,50€ für die Zwetschgenknödel). Trotzdem waren Essen, Ambiente uns Service wirklich top und wir kommen gerne wieder!

Landgasthaus Holzpoldl

Landgasthaus Holzpoldl
Am Holzpoldlgut 2
4040 Lichtenberg
Mi – Sa 18:00 – 23:00 Uhr
Do – So 11:30 – 15:00 Uhr, 18:00 – 23:00 Uhr
+43 7239 6225

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