Schleckermäulchen aufgepasst! Heute gibts seit Langem endlich wieder ein ganz süßes Rezept, das im Internet überall als „unglaublich einfach & schnell“ angepriesen wird. Ähm ja – die Wahrheit ist: ähm nein! Das Rezept für Apfelrosen aus Blätterteig habe ich schon auf so vielen Seiten gelesen und wollte es schon lange mal ausprobieren. Vor kurzem haben wir Freunde zum Kaffee besucht und da ich nicht mit leeren Händen auftauchen wollte, habe ich mich an den vermeintlich „einfachen und schnellen“ Apfelrosen versucht. Tja – sie sind in der Tat einfach und schnell gemacht, wenn man nur weiß, wie. Denn den kleinen – ganz entscheidenden Tipp – hab ich davor auf keinem anderen Blog gelesen sondern von meiner Mama bekommen.
Zutaten für 10 Apfelrosen aus Blätterteig:
- 2 Packungen Blättertei
- Marillenmarmelade
- Zimt
- Staubzucker
- 3 rote Äpfel
- 1 Zitrone
- Muffinblech
- Muffinförmchen
Und so funktionierts (nämlich tatsächlich!):
Den Blätterteig ausrollen und pro Packung in 5 gleiche Stücke schneiden. Mit Marillenmarmelade bestreichen und mit Zimt und Staubzucker bestreuen.
Die Äpfel waschen und in ganz dünne Scheiben schneiden. Gleich mit dem Saft einer Zitrone beträufeln, damit die Äpfel nicht braun werden.
Und dann kommt der alles entscheidende Teil: Auf anderen Internetseiten ist gestanden, dass man die dünnen Äpfelscheiben nur am Rand auflegen muss. Folgt man nur diesem Rat, dann lassen sich die Apfelrosen aber nicht hübsch einrollen und fallen total auseinander – Tobsuchtsanfälle (wie bei mir) vorprogrammiert! Wie man das ganz leicht umgeht? Indem man die Apfelscheiben kurz in heißem Wasser kocht. So werden sie weich und lassen sich wirklich ganz easy-cheasy einrollen.
Dazu fängt man bei einer Seite an und rollt den Teig zur anderen hin. Damit die Apfelrosen nicht auseinandergehen, einfach in ein Muffinförmchen und dann in das Muffinblech stellen.
Bei ca. 170 Grad für ungefähr 30-40 Minuten lang backen. Achtung dass die Apfelstücke nicht verbrennen – das geht meistens sehr schnell!
4 Comments
schauen echt super aus! Danke für den Tipp mit dem Kochen der Äpfel – auf die Idee wäre ich nicht gekommen, obwohl eigentlich eh ganz logisch 🙂
LG Daniela
Oh got sieht das guuuuut aus!!! Wird sofort abgespeichert und bei Gelegenheit mal nachgemacht 🙂
Vielen Dank für den Tipp mit dem Vorkochen 😉 xxx Tina
http://styleappetite.com
Was für wunderschöne kleine Apfelrosen, die schauen einfach fantastisch aus. Muss ich unbedingt mal nachbacken… Yummy!!!
Liebst Kathi
http://www.meetthehappygirl.com
Oh wow- hab mich direkt in deinen Blog verliebt- du machst ja unfassbar schöne Bilder !
Liebe Grüße
Franzi
http://kaffeeclutch.blogspot.de/