Bis jetzt habe ich immer nur einen Hokkaido-Kürbis für meine Gerichte verwendet, an andere Sorten hab ich mich noch nicht rangetraut. Die Aufgabe für unser Projekt war, sich eine komplett neue Sorte zu schnappen – und sich mal an etwas ganz Neuem zu versuchen. Von der Zürbiserei Zehetbauer gabs für die Kürbiswoche einen Jahresvorrat mit uuunglaublich vielen verschiedenen Sorten. Ich weiß schon, was in der nächsten Zeit relativ oft auf dem Essensplan steht!
Wobei man beim Aufbrauchen eigentlich gar nicht hudeln („sich beeilen“; ich liebe das Wort hudeln!) müsste – Kürbisse halten sich so viel länger als ich bisher gedacht habe. Hokkaido hält sich bis zu 6 Monaten in der Speisekammer, andere Sorten wie Muskatkürbis, Butternuss oder Spagettikürbis 3-5 Monate.
Ursprünglich wollte ich den grünen Hokkaido wählen und Ravioli daraus machen, hab mich dann aber doch für ein Risotto und den Muskatkürbis entschieden (und die liebe Nina die Ravioli zaubern lassen). Ich liebe Risotto in allen Variationen, da hat mir in meiner Sammlung eines mit Kürbis noch gefehlt. Außerdem habe ich mich ganz ehrlich gesagt nicht über den Ravioliteig getraut (der aber laut Ninas Rezept gar nicht so schwer klingt).
Für 3-4 Portionen braucht ihr:
1 Muskat-Kürbis (ca. 2-3kg)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
350g Risottoreis
Schuss Weißwein
750ml Suppe
1 unbehandelte Zitrone
2-3 Lorbeerblätter
1TL Safran
100g Walnüsse
Parmesan
Olivenöl
Salz, Pfeffer
Wenn ihr das Risotto wie ich direkt im Kürbis servieren möchtet, müsst ihr den Deckel schön abschneiden. Den Kürbis aushöhlen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch ebenfalls in kleine Stücke schneiden und mit etwas Olivenöl im Topf anschwitzen. Das Kürbisfleisch und den Risottoreis dazugeben und solange anrösten, bis der Reis glasig wird.
Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und kochen lassen.
So viel Suppe dazugießen, bis der Risottoreis und das Kürbisfleisch gut bedeckt sind.
Den Abrieb einer halben Zitrone, 2-3 Lorbeerblätter und Safran dazugeben und mitkochen lassen. Immer brav umrühren, damit nichts anbrennt! Nach und nach die restliche Suppe dazugeben.
In der Zwischenzeit die Walnüsse grob hacken. Nach ca. 20-25 Minuten ist euer Risottoreis fertig und ihr könnt die gehackten Nüsse dazugeben.
Weitere Rezeptideen gibt’s im Laufe der Woche noch bei diesen Mädels:
MONTAG: Ursula von Give her glitter
DIENSTAG: Nina von Berries & Passion
MITTWOCH: Katii von Süchtig nach
DONNERSTAG: Mirela von Coral & Mauve
FREITAG: Sophie von Sophie hearts
Oder welches steht noch auf eurer Muss-ich-unbedingt-mal-ausprobieren-Liste?
8 Comments
wow das sieht richtig lecker aus
http://carrieslifestyle.com
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Mah, das sieht ja wahnsinnig lecker aus. Und im Kürbis serviert, sieht es gleich noch viel besser aus. Mhhh 🙂
xx Carina von the golden avenue
Deine Rezepte sind echt immer superlecker! Vor allem die Idee, das Ganze in einem Kürbis zu servieren, wertet das ganze Gericht noch auf, muss ich am Wochenende unbedingt ausprobieren 🙂
Liebe Grüße Ornellacesca von http://ornellacesca.wordpress.com
Das sieht so, so gut aus! Ich hab zwar gerade zu Abend gegessen, aber so eine Portion könnte ich sofort verdrücken =)
xx
Kat
http://www.teastoriesblog.com
Dein eEzept schaut einfach sooo lecker aus, dass wir es gleich unter unserem Kürbis-Risotto-Rezept verlinken mussten!
http://www.viennastyriaustria.com/2015/10/kurbis-risotto.html
Wird bestimmt am Wochenende ausprobiert! 🙂
Liebste Grüße,
Elena
http://www.viennastyriaustria.com/
Das sieht echt super lecker aus! Ich möchte noch unbedingt nen Pumpkin Spice Latte selber zaubern, das steht auf meiner Liste. 🙂
Liebe Grüße,
Diorella
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