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[Mhmittwoch] Cremiges Muskat-Kürbis-Risotto mit Walnüssen.

28/10/2015
Der Herbst wird mir von Jahr zu Jahr immer lieber – ich liebe Spaziergänge durch bunte Wälder, das Rascheln der Blätter, das Einkuscheln im Warmen – und vorallem kulinarische Spezialitäten. Mein Highlight ist jedes Jahr Kürbis, aus dem ich in den letzten Jahren schon unheimlich viele verschiedene Gerichte gezaubert habe wie zum Beispiel eine Kürbiscremesuppe, Kürbislasagne, Pumpkin Cheesecake oder Pumpkin Cheesecake Muffins. Für ein gemeinsames Bloggerprojekt mit Ursula, Nina, Mirela und Sophie habe ich mir ein neues leckeres Rezept überlegt – natürlich wieder mit Kürbis.

Muskat Kürbis Risotto 01


Bis jetzt habe ich immer nur einen Hokkaido-Kürbis für meine Gerichte verwendet, an andere Sorten hab ich mich noch nicht rangetraut. Die Aufgabe für unser Projekt war, sich eine komplett neue Sorte zu schnappen – und sich mal an etwas ganz Neuem zu versuchen. Von der Zürbiserei Zehetbauer gabs für die Kürbiswoche einen Jahresvorrat mit uuunglaublich vielen verschiedenen Sorten. Ich weiß schon, was in der nächsten Zeit relativ oft auf dem Essensplan steht!
Wobei man beim Aufbrauchen eigentlich gar nicht hudeln („sich beeilen“; ich liebe das Wort hudeln!) müsste – Kürbisse halten sich so viel länger als ich bisher gedacht habe. Hokkaido hält sich bis zu 6 Monaten in der Speisekammer, andere Sorten wie Muskatkürbis, Butternuss oder Spagettikürbis 3-5 Monate.

Muskat Kürbis Risotto 02

Ursprünglich wollte ich den grünen Hokkaido wählen und Ravioli daraus machen, hab mich dann aber doch für ein Risotto und den Muskatkürbis entschieden (und die liebe Nina die Ravioli zaubern lassen). Ich liebe Risotto in allen Variationen, da hat mir in meiner Sammlung eines mit Kürbis noch gefehlt. Außerdem habe ich mich ganz ehrlich gesagt nicht über den Ravioliteig getraut (der aber laut Ninas Rezept gar nicht so schwer klingt).

Muskat Kürbis Risotto 03

Für 3-4 Portionen braucht ihr:

1 Muskat-Kürbis (ca. 2-3kg)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
350g Risottoreis
Schuss Weißwein
750ml Suppe
1 unbehandelte Zitrone
2-3 Lorbeerblätter
1TL Safran
100g Walnüsse
Parmesan
Olivenöl
Salz, Pfeffer

Muskat Kürbis Risotto 04

Wenn ihr das Risotto wie ich direkt im Kürbis servieren möchtet, müsst ihr den Deckel schön abschneiden. Den Kürbis aushöhlen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Zwiebel und Knoblauch ebenfalls in kleine Stücke schneiden und mit etwas Olivenöl im Topf anschwitzen. Das Kürbisfleisch und den Risottoreis dazugeben und solange anrösten, bis der Reis glasig wird.
Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und kochen lassen.
So viel Suppe dazugießen, bis der Risottoreis und das Kürbisfleisch gut bedeckt sind.
Den Abrieb einer halben Zitrone, 2-3 Lorbeerblätter und Safran dazugeben und mitkochen lassen. Immer brav umrühren, damit nichts anbrennt! Nach und nach die restliche Suppe dazugeben.
In der Zwischenzeit die Walnüsse grob hacken. Nach ca. 20-25 Minuten ist euer Risottoreis fertig und ihr könnt die gehackten Nüsse dazugeben.

Das Ganze in euren ausgehöhlten Kürbis füllen und mit geriebenem Parmesan garnieren.

Muskat Kürbis Risotto 05

 

Muskat Kürbis Risotto 06

Weitere Rezeptideen gibt’s im Laufe der Woche noch bei diesen Mädels:

Kürbiswoche

MONTAG: Ursula von Give her glitter
DIENSTAG: Nina von Berries & Passion
MITTWOCH: Katii von Süchtig nach
DONNERSTAG: Mirela von Coral & Mauve
FREITAG: Sophie von Sophie hearts

Welches Gericht zaubert ihr am liebsten mit Kürbis?
Oder welches steht noch auf eurer Muss-ich-unbedingt-mal-ausprobieren-Liste?
* Die Kürbisse wurden mir kostenlos zur Verfügung gestellt. Vielen Dank!

8 Comments

  • Reply carrieslifestyle.com 28/10/2015 at 10:37

    wow das sieht richtig lecker aus

    http://carrieslifestyle.com
    Posts online about Amalfi, Amsterdam, RIo…

  • Reply Carina Z 28/10/2015 at 11:56

    Mah, das sieht ja wahnsinnig lecker aus. Und im Kürbis serviert, sieht es gleich noch viel besser aus. Mhhh 🙂
    xx Carina von the golden avenue

  • Reply ornellacesca 28/10/2015 at 13:37

    Deine Rezepte sind echt immer superlecker! Vor allem die Idee, das Ganze in einem Kürbis zu servieren, wertet das ganze Gericht noch auf, muss ich am Wochenende unbedingt ausprobieren 🙂

    Liebe Grüße Ornellacesca von http://ornellacesca.wordpress.com

  • Reply Kat 28/10/2015 at 19:50

    Das sieht so, so gut aus! Ich hab zwar gerade zu Abend gegessen, aber so eine Portion könnte ich sofort verdrücken =)

    xx
    Kat

    http://www.teastoriesblog.com

  • Reply Elena Christina 29/10/2015 at 12:28

    Dein eEzept schaut einfach sooo lecker aus, dass wir es gleich unter unserem Kürbis-Risotto-Rezept verlinken mussten!
    http://www.viennastyriaustria.com/2015/10/kurbis-risotto.html

    Wird bestimmt am Wochenende ausprobiert! 🙂

    Liebste Grüße,
    Elena

    http://www.viennastyriaustria.com/

  • Reply Diorella 29/10/2015 at 20:14

    Das sieht echt super lecker aus! Ich möchte noch unbedingt nen Pumpkin Spice Latte selber zaubern, das steht auf meiner Liste. 🙂

    Liebe Grüße,
    Diorella

  • Reply [Mhmittwoch] Brokkoli Risotto. - suechtignach.at 03/02/2016 at 16:30

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  • Reply 7 Tipps für einen gemütlichen Herbst. - suechtignach.at 03/11/2017 at 14:03

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